Чай на природе

Едва ли встретишь рыбака, который бы отказался от кружки ароматного горячего чая после сытного ужина на лоне природы.

Ароматный чай получается из листьев лесной малины, брусники, черной смородины и кипрея (иван-чая). Напиток имеет желтовато-зеленый цвет. Сначала нужно дать листочкам слегка подвять, затем немного подсушить-и заварка для лесного чая готова.

Для приготовления березового чая подойдут почки (во время цветения) и чага. Этот чай  содержит полезные витамины,  сахар и приятный  на вкус.  Почки цветущей березы( серёжки) заваривают обычно по весне, чага-круглый год.  Чагой называют наросты коричневато-черного цвета на березах. Это-годами накапливаемый и высохший березовый сок. Чагу мелко крошат ножом, бросают в котелок с водой и кипятят.  Нормальный цвет заварки  —  светло-коричневый. Но можно сделать и покрепче, кто как любит.

Хороша и полезна витаминная заварка из корней , ягод или цветов шиповника.  Годиться для заварки так же мята, которая растет чаща всего  на открытых травянистых полянках. Настой имеет приятный светло-зеленый цвет и своеобразный ароматный запах.

Для заварки употребляют также зверобой, ревень, щавель.

А для меня самый вкусный чай на свете-это чай из чабреца. Запах этого чая ассоциируется с детством, с чудесным беззаботным временем. Мммм…  Этот чай, кстати,  помогает повысить жизнедеятельность организма, увеличить работоспособность, снизит усталость. Большое количество полифенола, которое содержится в этом чае, помогает защитить генетический материал клетки от внешних повреждений.

Если вы хоть раз испробуете  такой чай, вы уже никогда не захотите брать с собой покупной. Как говориться, в лес со своими дровами не ездят.

Приятного чаепития