Прикормка для рыбалки

Статьи о прикормке

Приветствую всех читающих эту страницу, да и весь блог мир-рыбака. Постараюсь в этой статье собрать все мои прикормки в одну очень подробную и поучительную для всех рыбаков статью.

Чтобы привлечь рыбу к месту лова, необходимо предложить ей ценный прикорм, кстати для доставки прикормки на дно водоема зимой есть у меня статейка кормушка для зимней рыбалки, который под растворящим действием воды начнёт выделять в выделять в окружающую среду активные вещества. Повышенная питательная ценность составе прикормки и насадки позволяет в некоторой степени уменьшить неблагоприятное воздействие на клёв природных факторов.
Сложная самодельная прикормка, состоящая из основных питательных веществ (белков, углеводов, жиров) плюс набор микроэлементов (аттрактантов, ароматизаторов), значительно может увеличить процент “попадания” на хороший клёв в конкретном водоёме.
Только за счёт основных питательных веществ рыбы могут восстанавливать затраты энергии на поиск пищи и наращивать при этом мышечную массу. Думаю, что даже на расстоянии рыбы могут распознать питательную ценность попавших в воду пищевых объектов, и во многих случаях выбирает наиболее питательные.

Но допустим, мы ловим летом в водоеме с хорошей кормовой базой, где белая рыба не голодна. Конечно можно переключиться на хищницу и для нее есть прикормка мной разработанная, но сейчас не об этом.

На что же она может соблазниться, ее брюхо набито кормом и много энергии тратится на переваривание пищи? Личный опыт подсказывает, что она может клюнуть легкоусвояемые формы тех же основных питательных веществ.

Давайте посмотрим, в каком количестве (в граммах) содержаться эти вещества в 100 граммах общеизвестных продуктов.

белки углеводы жиры
Крупа манная 11,3 77,3 0,7
Крупа пшено 12 69,3 2,9
Крупа овсяная 11,9 65,4 5,8
Крупа гречневая 12,6 68 2,6
Макароны 1сорт 10,7 74,2 1,3
Хлеб ржаной 5,6 43,3 1,1
Хлеб пшеничный 7,6 52,5 0,6
Картофель 2 19,7 0,1
Творог нежирный 18 1,5 0,6
Масло подсолнечное 99,9
Сахар-песок 99,8
Мед натуральный 0,8 80,2
шоколад 6,9 54,4 35,7
Яйца куриные 12,7 0,4 12,3

Из предлагаемой таблицы видно, что все крупы примерно в равной степени содержат белок, углеводы, жиры и превосходят по этим показателям хлеб и картофель. Как видно, подсолнечное масло содержит большей частью один растительный жир, а сахар-песок – углеводы. В куриных яйцах хороший баланс между белками и жирами, а отсутствие углеводов не огорчает, ведь их вполне хватает в других продуктах.

На личном опыте убедился: для того, чтобы привлечь прикормкой рыбу, нужна высокая концентрация белка в ней, но, как видно из таблицы, крупы не отличаются повышенным содержанием белка (11-12% все же маловато). Если использовать гороховую, соевую,льняную муку, в которой белка содержится не более20%, все равно будет бедновато. Тем более что любые растительные белки значительно дольше усваиваются, чем животные. Остается два пути: первый – увеличить концентрацию только за счет животных белков, второй – использовать добавки концентрированных белково- протеиновых препаратов.

Если учитывать, что прикормка должна быть менее питательна, чем насадка, то первый путь больше подходит для ее формирования – рубленный червь, яйца куриные, творог вполне годятся, как источники легкоусвояемого животного белка. Добавив к ним для объема пшенную, овсяную, гороховую крупу мы получим смешанную прикормку с содержанием белка в пределах 20-30%.

Но насадка нам нужна с большим содержанием белка, и для этого подходит второй вариант – применение концентрированных белковых препаратов, таких, как сухое молоко, различные виды сухого детского питания и собственно чистый протеин. С их помощью концетрация белка в насадке (допустим в том же пшеничном хлебе) может быть доведена до 60-70%.

Но допустим, у нас нет возможности приобретать белковые концентраты, или же в водоёме рыба избегает белковой пищи – тогда основными источниками энергии для рыб а прикормке становятся углеводы и жиры. углеводы, как трактует наука, подразделяются на простые (сахар и все производные из него, сладкие фрукты и ягоды), которые быстро усваиваются организмом рыб, и сложные (картофель, злаковые культуры, крахмал и т.д.).

Добавляя в прикорм (в насадку) сахар, сахарную пудру, патоку, мы не только придаем смеси вкус, но и делаем ее более легкоусвояемой. Рыба долго не отходит от сладкой прикормки. В смесь для насадки, чтобы увеличить ее пищевую ценность, добавляю натуральный мёд, который также является легкоусвояемым продуктом и к тому же содержит широкий набор ценных микроэлементов.

В процессе пищеварения в организме рыб, углеводы превращаются в глюкозу и гликоген. Избыток поедаемых углеводов перерабатывается в жир и откладывается на мышечных волокнах. Раньше приходилось видеть, как молодняк скота подкармливали глюкозой, затем родилась идея добавлять глюкозу в чистом виде в прикорм. Со временем эффективность такой добавки подтвердилась.

Многие считают, что жиры рыбам не нужны н в прикормке, не в наживке. Тогда почему же столько лет пользуются популярностью у рыбаков подсолнечное масло?

В приведённой выше таблице видно, что подсолнечное масло содержит почти 99% растительных жиров.

У меня нет данных, но большой степенью уверенности можно утверждать, что льняное, конопляное, анисовое масла содержат примерно такое же количество растительных жиров, а отличается друг от друга лишь содержанием определённых эфирных масел и набором микроэлементов.

Жир необходим рыбам для поддержания энергетического баланса и теплоизоляционной функции. К тому же растительные жиры важны для рыб, поскольку в них находятся полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются самим организмом рыбы.

Придерживаясь выше приведенных положений в процессе практического применения, выделил для себя то ядро, из которого должна состоять эффективная смесь для приготовления прикормки или насадки. Это – животный белок и белковые протеиновые концентраты, легкоусвояемые углеводы и растительные жиры.

Также необходимым считаю небольшое, в процентном отношении, дополнение в виде аттрактантов и ароматизаторов. Сбалансировать содержание в смеси основных питательных веществ можно, ориентируясь на соотношения: белки 20-60%, углеводы 60-20%, жиры 20-20%, первые цифры для прикормки, а вторые для насадки.

В настоящее время в магазинах продают много промышленных кормовых смесей, но в большинстве случаев не известно их содержание, а также реальная дата изготовления. Делайте прикормку своими руками исходя из своих соображений.

То что они собраны из тех же основных питательных веществ – очевидно. Загадка остается лишь в приготовлении прикормочной композиции.

Как известно, в музыке всего семь нот, но какие музыкальные произведения бесконечно долго сочиняют композиторы. У нас же условно всего три основные ноты, и каждый может сочинить из них свою прикормочную симфонию, а затем на берегу ждать реакцию уважаемой публики подводного мира. Прикормка для рыбалки будет готова у каждого своя, всем дошедшим до конца респект. Ни хвоста, ни чешуи!


Оцените статью