Очень важная статья для понимания процесса создания самодельной прикормки. Читать всем, лично от себя рекомендую. На эту же тему читайте в статье Прикормка для рыбалки
Геркулесу – геркулесово, гороху – горохово. Некоторые рыболовы много компонентов прикормки смешивают в кастрюле и варят до готовности. Вот этот способ смешивания различных по по плотности компонентов (гороха, перловки, пшена, геркулеса, картошки и т. д.) в одной емкости, с последующим процессом приготовления прикормки (варки) до полной готовности и вызывает у меня большие сомнения. Ведь время наступления полной готовности у разных компонентов различное и сварить их вместе в одном котле до оптимальной готовности каждого из них просто невозможно. Одни разварятся до мелкой массы, а другие останутся недоваренными.
Компоненты по группам
Поэтому посоветую разделить все компоненты для самодельной прикормки на три группы:
Одна – это продукты быстрого приготовления (манка, геркулес, макароны, пшеничные отруби, подсолнечный жмых).
Другая – со средним временем варки (пшено, картофель, рис, сечка).
Третья группа – это продукты с длительным временем варки (кукуруза, горох, перловка, пшеница). Что касается зеленого свежего гороха, сорванного с грядки, то он имеет примерно такое же время варки до готовности, что и продукты второй группы. Конечно если продукты последней группы перед варкой замочить на некоторое время в воде, срок их приготовления сократится, но все же не станет равным сроку готовности продуктов из второй группы. Если же продукты из третьей группы превратить в муку, то они переходят в группу продуктов быстрого приготовления. Учитывая вышесказанное, занимаюсь раздельной варкой твердых компонентов прикормки и лишь затем смешиваю их. Для себя же решил – прикормки самодельные это наилучший вариант, как в цене, так и в качестве, да и своё как то ближе.
Ваш мир-рыбака