Едва ли встретишь рыбака, который бы отказался от кружки ароматного горячего чая после сытного ужина на лоне природы.
Ароматный чай получается из листьев лесной малины, брусники, черной смородины и кипрея (иван-чая). Напиток имеет желтовато-зеленый цвет. Сначала нужно дать листочкам слегка подвять, затем немного подсушить-и заварка для лесного чая готова.
Для приготовления березового чая подойдут почки (во время цветения) и чага. Этот чай содержит полезные витамины, сахар и приятный на вкус. Почки цветущей березы( серёжки) заваривают обычно по весне, чага-круглый год. Чагой называют наросты коричневато-черного цвета на березах. Это-годами накапливаемый и высохший березовый сок. Чагу мелко крошат ножом, бросают в котелок с водой и кипятят. Нормальный цвет заварки — светло-коричневый. Но можно сделать и покрепче, кто как любит.
Хороша и полезна витаминная заварка из корней , ягод или цветов шиповника. Годиться для заварки так же мята, которая растет чаща всего на открытых травянистых полянках. Настой имеет приятный светло-зеленый цвет и своеобразный ароматный запах.
Для заварки употребляют также зверобой, ревень, щавель.
А для меня самый вкусный чай на свете-это чай из чабреца. Запах этого чая ассоциируется с детством, с чудесным беззаботным временем. Мммм… Этот чай, кстати, помогает повысить жизнедеятельность организма, увеличить работоспособность, снизит усталость. Большое количество полифенола, которое содержится в этом чае, помогает защитить генетический материал клетки от внешних повреждений.
Если вы хоть раз испробуете такой чай, вы уже никогда не захотите брать с собой покупной. Как говориться, в лес со своими дровами не ездят.
Приятного чаепития